Vue depuis le haut de la rampe 1 / 9
Vue générale 2 / 9
Vue opposée 3 / 9
Vue intérieure de la zone de traitement (liaison avec les vestiaires) 4 / 9
Vue intérieure du hall de process 5 / 9
Eclairage architectural (zone de déchargement) 6 / 9
Eclairage architectural 7 / 9
Vue de nuit 8 / 9
Dijon Le Moniteur 9 / 9

Vue depuis le haut de la rampe

Service Public

DIJON

Programme : création d’un centre de tri

de déchets issus de la collecte sélective

Conjuguer insertion dans le contexte, utilisation des dénivelés, et figure architecturale contemporaine, par la forme et les matériaux. Le volume de la halle de traitement est morcelé par un mouvement de toiture : des sheds procurent un jour naturel, des auvents translucides rythment les portes industrielles. La partie bureaux et locaux sociaux est traitée dans un registre plus «domestique» : un revêtement de panneaux de résine de bois brun chaud, des percements qui révèlent l’usage intérieur tout en maintenant une intimité et une excellente isolation. Le personnel bénéficie de vues et d’accès directs à l’extérieur paysagé. La proximité du service public et de la population est ainsi exprimée.

Publication in Le Moniteur

  • Type: Usine
  • État: Réalisé
  • Année: 2005
  • Ville: Dijon
  • Client: Communauté d'agglomération dijonnaise
  • Superficie: 4790 m2
  • Budget: 6 550 000 € H.T.
  • Équipe: Patrice GOBERT architecte & associés avec GIRUS